MEDICINA VETERINARIA ZOOTECNISTA

RVOE: SEP-SES/21/197/04/461/06

 

MEDICINA + AMOR = SALUD ANIMAL

 
 


Objetivo General

Formar profesionistas como un recurso humano y responsable de la más alta calidad con una amplia preparación clínica y teórica, que permita elaborar diagnósticos, pronósticos y tratamientos integrales en las diferentes especies animales; con orientación preventiva, el campo de la sanidad, capacitado para generar investigaciones y comprender la problemática en salud animal, en beneficio de la sociedad.

Perfil de Egreso

El egresado de Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, con base a la sólida formación teórica y práctica, estará capacitado para: • Controlar la salud animal
• Proponer mejoras genéticas
• Determinar las metodologías para el diagnóstico integral
• Implementar y administrar sistemas de economía pecuarias
• Adaptar sistemas de Calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal
• Controlar y erradicar las enfermedades animales transmisibles al hombre.
• Proteger el ambiente y cuidado de los ecosistemas animales
• Actuar con ética en el desempeño profesional

Campo de Acción

El campo laboral de los Médicos Veterinarios y Zootecnista se encuentra en las áreas de:

• Medicina veterinaria y Salud
• Instituciones oficiales en todos los niveles educativos
• Autoempleo
• Producción y economía pecuaria
• Calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal
• Salud pública y veterinaria
• Cuidado de los ecosistemas y la biodiversidad
• Dependencias de gobierno y áreas de desarrollo

Principalmente desarrollando sus actividades en lugares como:

• Clínicas de grandes especies bovinos, productores de carne y leche
• Clínicas de grandes especies equinos
• Clínica de cerdos
• Zoológicos
• Clínica de aves
• Clínica de pequeños rumiantes (ovinos y caprinos)
• Laboratorios de diagnostico
• Oficinas gubernamentales
• Unidades de producción de bovinos de carne y leche, de aves, de cerdos, de equinos y de ovinos y caprinos
• Rastros TIF
• Empacadoras
• Proyectos de sustentabilidad en unidades de producción
• SAGARPA, FIRA, FINRURAL, FONAES, SEDESOL, SRA, FAO Y FIRA.
• Parques y vida silvestre

Contenido de la Especialidad

La especialidad de la licenciatura se fortalece con las asignaturas de:

La especialidad de la licenciatura se fortalece con las asignaturas de las ciencias biomédicas como son Citología, histología y embriología animal, Anatomía animal comparada, Fisiología animal I y II, Inmunología, Enfermedades Bacterianas y Micóticas, Parasitología y enfermedades parasitarias, Enfermedades virales, Patología general y sistémica, Principios de farmacología, Farmacología y terapéutica médica veterinaria, Cirugía y anestesiología I y II, Metología diagnóstica y Laboratorio clínico.

Además se complementa por las ciencias zootécnicas: Pastos y forrajes, Reproducción animal, Nutrición animal, Epidemiología y salud pública, medicina y producción de bovinos de carne, bovinos de leche, ovinos y caprinos, porcinos, Medicina y zootecnia equina, zootecnia de aves y clínica de rumiantes y aves, Economía y administración pecuaria.
 
 

Plan de Estudios:

   
  • 1° Semestre
  • Biología
    Química Inorgánica
    Ingles I
    Economía y Administración Agropecuaria
    Sist. Lingüístico y Metodología de la Investigación
    Orientación a la MVZ
    Citología, Histología y Embriología
    Prácticas Pecuaria I
  • 2° Semestre
  • Ecología
    Química Orgánica
    Ingles II
    Computación Veterinaria
    Físico Química
    Exterior y Manejo de Animales Domésticos
    Anatomía Animal Comparada
    Prácticas Pecuarias II
  • 3° Semestre
  • Bioestadística
    Bioquímica
    Genética
    Bioética
    Zootecnia General
    Microbiología y Virología
    Fisiología Animal I
    Prácticas Pecuarias III
 
  • 4° Semestre
  • Mejoramiento Genético
    Inmunología
    Enfermedades Bacterianas y Micóticas
    Comportamiento Animal y Marco Legal
    Pastos y Forrajes
    Parasitología y Enfermedades Parasitarias
    Fisiología Animal II
    Prácticas Pecuarias IV
  • 5° Semestre
  • Patología General
    Enfermedades Virales
    Epidemiologia y Salud Pública
    Nutrición Animal
    Alternativas Pecuarias (Api y Cunicultura)
    Acuacultura
    Inspección de Productos de Origen Animal
    Prácticas Pecuarias V
  • 6° Semestre
  • Patología Sistémica
    Reproducción Animal
    Cirugía y Anestesiología I
    Principios de Farmacología
    Metodología Diagnóstica
    Imagenología Veterinaria
    Alimentos y Pastos
    Prácticas Pecuarias VI
 
  • 7° Semestre
  • Laboratorio Clínico
    Cirugía y Anestesiología II
    Medicina y Producción de Bovinos de Carne
    Medicina y Producción de Ovinos y Caprinos
    Medicina y Producción Porcina
    Farmacología y Terapéutica MVZ
    Fauna Silvestre
    Zootecnia de Aves/ Prácticas Pecuarias VII
  • 8° Semestre
  • Desarrollo Rural
    Medicina y Zootecnia Equina
    Medicina y Producción de Bovinos de Leche
    Medicina y Zootecnia Canina y Felina
    Clínica de Rumiantes
    Clínica de Aves
    Proyectos Productivos
    Seminario de Tesis/Prácticas Pecuarias VIII